20141102 Talk about working holiday

【It’s not a yes-or-no question】

大家好,本人今年29歲,台灣女生,目前在愛爾蘭打工度假剛滿五個月。當初出發前好像在背包客棧發了一篇徵伴文,所以現在偶爾會接到一些朋友丟給我詢問愛打的訊息,如果你/妳是因為任何管道而發現我的話,身為半個(真的只有半個,一年很短,還有點生沒有熟)過來人,希望這篇感想文能對大家有點幫助。

本人出發前也是一個不知道愛爾蘭所為何物的傢伙,加上我可能不像某些朋友在來歐洲之前可能已經有過澳打抑或加打的經驗。在出國打工度假這件事情上,我是個全生的新鮮人。所以我完全能夠體會大家要走出國門到一個未知的國度的惶恐,因為我自己當初也是。

出發之前我每天都在看愛打社團 (→如果不知道要打屁股喔,因為申請愛打網頁有介紹喔,請搜尋「愛爾蘭打工度假交流分享區」先加入台灣人這個溫暖的大家族做做功課先吧!)但有些事情當然不可能完全明白,而因為受到很多第一屆的前輩的無私分享,前人種樹後人千萬不能只是乘涼的心態,所以也很願意跟大家聊聊。只是時間久了,我也覺得有點惶恐,就跟標題寫的一樣吧,真的,我們不知道會發生甚麼事,沒有辦法用一個答案一概括之。

大家問來愛爾蘭打工度假要帶多少錢?英文要不要好?愛爾蘭英文腔調難懂嗎?來愛爾蘭打工度假順利嗎?工作好找嗎?等等這些問題。我真的很認真地掏心掏肺地想了想,我的答案是:「視自己能力能帶多少帶多少,我不知道我到目前為止算不算順利,但我還沒死」(→自己都很想加粗體,把字放大到36)。

我不知道大家要帶多少錢,不知道大家有怎麼樣的人生經驗,也不知道在你眼前會有甚麼樣的事情會發生。可能妳是個能買得起香奈兒,來歐洲之後有計畫念語言學校的人,而有些人可能不是。我也不知道會不會順利,因為我也不知道怎麼定義順利。認識我的朋友都知道,到愛爾蘭的前幾個月我都因為語言跟文化的差異沮喪到難以自處,找工作也好,落腳的地方也好,幾乎沒有一件事情按照原本的計畫在走。也聽過很多故事,關於有些人投了上百封的履歷不斷落空而有些人沒有,也聽到有些人待三個月不到就回台灣了但我還在這裡,所以我不知道,我不知道如何定義「順利」,也沒有辦法定義來這裡到底好不好。

我們在台灣的人生都如此不同了,來到外國的人生要怎麼有相同的闡述呢?

對我而言,我只知道我經歷過、正在經歷一個過程,曾經一天只吃半個麵包,曾經當過不發一語的啞巴,曾經沮喪曾經擔心害怕,也曾經在這個豐富而險惡的土地上迷路,也得到一些發自內心的快樂。曾經有讓我痛苦困頓的部分,也曾經讓我非常為自己的這個決定為傲,而我也還在學習。
它是個過程,它可能不會是百分百完美的舒服的,但在轉彎處可能有意想不到的驚喜,但都只是可能。
妳可能不喜歡它,妳可能很喜歡它,妳可能不討厭它,也或許妳會覺得別人的它比自己精彩,但都只是可能,而我們永遠無法預料可能。

談論這個選擇,發揮個人淺見,如果我能給大家什麼建議,我只覺得我們像河流上的小船,盡可能的掌舵,但有時候如果河流帶你去哪,順流而走。重要的不是運氣或河流的水聲,而是培養順應未知而走的勇氣、越來越茁壯的能力、承擔一切可能結果的強壯內心。

如果你已經決定要出走,你可能知道出國不見得就是很酷的事,
如果你決定要留,你也知道留在家裡也未必丟臉。

聊聊吧,有緣愛爾蘭見。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s